Recettes

Voici quelques idées recettes pour bien vous régaler :

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Ci dessous plus d’idées recettes :

Velouté de carottes au cumin 

Pour 6 personnes

▸ 1 kg de carottes

▸ 160 g de pommes de terre

▸ 150 g d’oignons

▸ 75 cl d’eau

▸ 20 g de beurre

▸ 2 c. à café de curry

▸ 3 c. à café de cumin + 1 c. à café

pour la décoration

▸ 1 pincée de sel

▸ 20 cl de crème fraîche

Peler et couper les oignons en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire dorer les oignons.Pendant ce temps, peler et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Mettre tous les ingrédients, sauf la crème fraîche, dans la cocotte et laisser cuire de 15 à 20 minutes. Une fois que les légumes sont cuits, mixer le tout, ajouter la crème, saler si besoin et servir. Saupoudrer de quelques pincées de cumin moulu pour décorer l’assiette.

Recette tirée du livre : Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds!  Ed Terre Vivante

Gaspacho de betterave rouge

Pour 4 personnes :

▸ 1 kg de betteraves rouges

▸ 4 c. à soupe d’huile d’olive

▸ 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

▸ Sel et poivre

Peler les betteraves et les couper en morceaux.  Mettre les betteravesdans une cocotte, couvrir d’eau et faire cuire pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir. Réserver l’eau de cuisson. Dans un robot, mixer les betteraves, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et un peu d’eau de cuisson, jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et liquide.  Ajouter plus ou moins d’eau de cuisson en fonction de la consistance souhaitée.  Servir bien frais.

VARIANTE

Au lieu de donner au gaspacho une consistance de soupe liquide, il est possible d’ajouter très peu d’eau de cuisson et de servir la préparation dans des verrines décorées avec quelques graines germées.

Recette tirée du livre : Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds!! Ed Terre Vivante

Tarte aux fanes de carotte

Pour 6 personnes

▸ 1 pâte brisée (voir recette

page 227)

▸ 3 oeufs

▸ 350 g de fanes fraîches de carotte

▸ 25 cl de lait

▸ 10 cl de crème fraîche ou

de crème de soja

▸ 20 g de gruyère

▸ 20 g de fromage de brebis frais

▸ Sel et poivre

Laver et hacher finement les fanes de carotte. Ne pas garder le bas de la tige si elle est trop ligneuse. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la crème, le sel, le poivre et le fromage de brebis. Incorporer les fanes et les mélanger à l’appareil. Disposer cette préparation sur la pâte et parsemer avec le gruyère. Faire cuire environ 20 à 30 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.

Recette tirée du livre : Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds!! Ed Terre Vivante

Crumble au potiron

Pour 6 personnes

▸ 1 kg de potiron

▸ 150 g de bacon ou de fines

tranches de jambon fumé

▸ 100 g de cheddar ou de cantal

▸ 200 g d’oignons

▸ 2 feuilles de sauge

▸ 2 c. à soupe de crème fraîche

▸ Sel

Pour l’appareil à crumble

▸ 150 g de farine complète

▸ 80 g de beurre salé

▸ 50 g de parmesan

Éplucher, ôter les graines et couper le potiron en gros cubes. Émincer finement les oignons et les feuilles de sauge, puis les disposer avec la courge dans un plat allant au four. Saler légèrement, verser un fond d’eau et le mettre dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes environ.

Hors du four, écraser grossièrement les cubes de potiron.  Mélanger avec la crème fraîche et le cheddar coupé en petits dés. Disposer les tranches de bacon sur toute la surface. Préparer l’appareil à crumble en mélangeant la farine, le beurre salé et le parmesan jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Répartir les miettes sur le potiron et remettre dans le four chaud. Laisser cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Recette tirée du livre : Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds!!  Ed Terre Vivante

 

 

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