Commande des agrumes
Celles et ceux d'entre vous qui nous font confiance depuis un certains temps le savent, on propose également en hiver des agrumes depuis quelques années. Ils proviennent de Sicile, d'un groupement de producteurs en bio, dont voici l'histoire. https://www.legallinefelici.bio/fr_FR/website/storia. Nous profitons d'une commande groupée pour limiter les transports. Même si cela vient de plus loin que les 80 km acceptés habituellement, c'est l'occasion de soutenir une démarche en circuit court et de vous proposer une agréable diversité de fruits cet hiver.
En commande, des oranges navel, citrons, pamplemousse, et clémentines, en formats petit (2.5kg/3kg), moyen (5kg/6kg), gros (10kg/12kg) en fonction des types de fruits. Et pour les grands amateurs et amatrices, le collectif de Sicile pour propose aussi des grenades. Commandes avant ce jeudi 21 novembre, pour une livraison les 10, 11 et 12 décembre.
Il n'y a plus à attendre, c'est jusqu'à ce jeudi minuit pour la commande de décembre!
Venez faire découvrir le modèle panier!
Ce vendredi 22 novembre de 16h à 19h30, A deux prés de chez vous, avec le Collectif Raccourci, organise un événement de sensibilisation au manger local et de saison, c'est Pommes en Ville !
Objectif : Parler de l'importance du consommer local et de saison et des circuits courts du territoire lyonnais à un public pas toujours averti, sensibiliser aux enjeux environnementaux liés à l'alimentation.
Où ? Devant le centre Commercial de la Part Dieu ET place Antonin Jutard à la Guillotière
Comment ça se passe ? Nous distribuerons des pommes bio et locales aux passants, brise glace permettant d'initier une discussion. Un stand sur chaque lieu permettra de se renseigner avec de la documentation et une carte des points de distribution de paniers de la métropole. Une exposition sur le prix de l'alimentation sera également installée !
Venez participer à cet événement en vous inscrivant sur les créneaux de bénévolat juste ici !
Soutien à l'un de nos hôtes, la Ka'fête ô Mômes
Pour la suite de leur présentation, les informations sur les dons... c'est ici que ça se passe. N'hésitez pas à partager leurs messages sur les réseaux.
https://www.helloasso.com/associations/association-ka-fete-o-momes/collectes/campagne-de-fin-d-annee-2024
Plus qu'une semaine pour la commande de fromages et de shiitakés
Les fromages sont en commande à la carte pour une livraison les 26,27, 28 novembre. Il y aura à cette occasion de la raclette de chèvre, et toujours la perline de Sophie et Pierre qui font aussi très bien et peut se faire fondre pour agrémenter votre raclette. A noter également, c'est le retour des shiitakés, il y en aura dans les paniers sur certains lieux, mais également en commande pour tout le monde, s'il y a des amateurs.La compil' des recettes
Voici les compos des paniers de cette semaine.https://www.
On attaque cette semaine avec le grand retour des patates douces chez Samuel.
En version galette facile à préparer et à manger.
https://jevaisvouscuisiner.com/patate-douce-grumbeerekiechle-galettes-ok/03/2018/
Avec des lentilles pour le plein de protéines végétales.
https://cuisinenfolie.blogspot.com/2022/04/lentilles-aux-carottes-patate-douce.html
Avec du camembert coulant
https://ohlagourmande.com/2018/11/29/patate-douce-au-camembert/
Sinon, on trouve également, toujours dans les paniers de Samuel, du céleri branche. Hop, demi-tour, revenez par ici. Ya pas que la soupe pour le passer, promis.
En tzatziki
https://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/2016/11/tzatziki-dhiver-tzatziki-au-celeri.html
Vous pouvez vous prendre le temps d'un repas pour le grand chef Alain Ducasse en réalisant cette recette de céleri Sauce Mornay.
https://theblogdeclementine.blogspot.com/2018/02/celeri-gratine-la-sauce-mornay-dalain.html
Enfin côté Jérémy, il met cette semaine du chou chinois dans les paniers. A vous les recettes originales, ou les salades croquantes.
En lasagne de Chou chinois
https://commentjaichangedevie.fr/lasagnes-de-chou-vegetariennes/
Et comme on a déjà attaquer la saison des tartiflettes, et que tout peut se manger noyé sous le fromage fondu, voici la chouxilette.
https://macuisinegourmande.wordpress.com/2016/01/29/chouxiflette-choux-chinois-facon-tartiflette/
Et je vous avais promis une salade, la voici;
https://www.piratageculinaire.com/2015/11/salade-de-chou-chinois-aux-noix-de.html