newsletter 16/09 [A2Prés]

Lettre d'information du 16/09/2025

On parle de nous !

Photo Nabil Benyoucef

Un journaliste du Progrès est venu à notre toute première distribution à l’ESAT Jacques Chavent. Il a rencontré les nouveaux adhérents, l’équipe de l’espace Colab qui porte le projet, Marie et même Laura, notre productrice d’œufs, venue partager son expérience.

Après seulement trois semaines d’ouverture, nous sommes déjà 16 adhérents. C’est un beau début, mais pour que le projet prenne pleinement son envol, il nous faudrait atteindre les 25 adhérents. On compte sur l’article pour nous faire connaître dans le quartier… et sur vous pour en parler autour de vous ✨
Voici le lien vers l'article


 

Les commandes à venir 


Fromage à la carte

Dernière semaine pour commander les fromages de vaches et chèvres qui vous font envie : Petit cendré, Tome, Feta de chèvre, Gourmandin, zebrette, Claqueret ...
Livraison les 23,24 et 25 septembre.


Viande de Cabri

On parle de viande de cabri lorsque c'est du chevreau ! Certains comparent le goût à celui de l'agneau mais en réalité c'est beaucoup plus doux et plus léger en bouche. C'est aussi une viande qui est moins grasse et riche en minéraux ! Sophie de la ferme Aux sources de la Coise nous propose pour la première fois, une deuxième commande cette année. Niveau conditionnement, la viande sous vide est sous 3 formats : 2kg, 3kg ou 5kg ! 

La viande de chevreau se prête particulièrement bien a une cuisson rôtie au four ou même à la broche. Commande jusqu'au 02/10 - Livraison les 7,8 et 9 octobre

Tofu

­

Retrouvez le tofu de chez 400 graines avec ses 3 saveurs : nature, fumé et mariné-fumé. Un soja qui a poussé en Rhône-Alpes et fabriqué de manière artisanale à Annonay. Un délice et un bon apport de protéines dans vos recettes ! 


Evénements à venir


Festival Agir à Lyon, dimanche 28 septembre
Notre association partenaire Anciela nous invite au Festival Agir à Lyon et ses alentours dimanche 28 septembre à la Maison pour tous des Rancy, Lyon 3e. C’est un moment chouette et motivant en cette rentrée pas toujours simple ! On y découvre mille et une solutions près de chez soi pour relever les défis écologiques et solidaires, avec des conférences, des rencontres avec 50 associations, des ateliers autour du jardinage écologique ou de la cuisine anti-gaspi. 🔧🦊🌿 
Nos distributions y seront mises en avant sur une grande carte. Venez les faire connaître à vos amis ;) 
Entrée libre, préinscription conseillée 👉 https://agiralyon.fr/festival

 

Fête de l'agriculture paysanne, samedi 4 octobre
Une fête pour célébrer une ferme toujours debout ! Car oui, la ferme du Mornantais aurait pu (comme beaucoup d'autres) disparaître, coupée en 2 par l'autoroute A45, projet depuis abandonné grâce à une belle lutte collective ! On va fêter cela de façon grandiose et en fanfare, avec happening géant, concerts, bonne bouffe et DJ
Les infos pratiques et le programme détaillé juste ici

La compil' des recettes

Voici les compos des paniers de cette semaine. Avec quelques idées de recettes !

 

Du basilic, des haricots, des tomates, de la courgette ? 
C’est l’heure de la soupe au pistou provençale !

De la blette à toutes les sauces  : 
- Gratin de blettes, haricots blancs et mozzarella, une petite pépite !
- Blettes curry coco avec du Tofu
- Samoussa aux blettes 
 

Parce qu'on manque parfois d'idée de recette simple pour ces deux légumes : du fenouil et chou rave rôtis au miel

Recette sucrée : 
Les prunes Quetsches arrivent dans les paniers ! Si vous ne les avez pas déjà toutes mangées fraiches, voici une recette de Far au quetsches :-)

Vous avez testé des recettes délicieuses ? Envoyez- les nous pour qu'on les partage aux autres adhérent.e.s ! 🥰 


Boutique en ligne

Envie de vous faire plaisir ? Voici les p'tits plus d'A deux prés, tous les produits épicerie, viande, fromages de nos producteurs. Pour continuer à consommer local et solidaire !

Commande possible chaque semaine sur l'épicerie :
- farines, tofu, pâtes, confiture, bières, etc
- de la viande de temps en temps :  du Porc Bio, Charcuterie bio, Veau bio
- des fromages de chèvres et vache

Le paiement se fait en ligne et la récupération des produits en distribution. N'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).

Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P

https://www.adeuxpresdechezvous.fr/