newsletter 02/09 [A2Prés]   - Des nouveaux maraîchers et du Boeuf !

Lettre d'information du 2/09/2025

Des nouveaux maraîchers intègrent l'équipe

Nous sommes ravis d'accueillir à partir de cette semaine un nouveau duo de maraîchage pour renforcer l'équipe : La ferme du Ravito ! Adrien et Victor débuterons tout doucement avec un lieu par semaine (La K'fête o mômes ou la Cabane) afin de faire la passation avec Sam de Serpette et Serfouette, qui arrête son activité en avril 2026. A partir d'avril donc, ils reprendront l'entièreté des paniers de Sam.
 

Ce duo de paysan en reconversion débute leur première année d'installation. Ils reprennent la ferme de Pierre et Denise Dussurgey à Sainte Catherine. La ferme qu'ils reprennent n'étant pas certifié en agriculture biologique, ils intègrent donc un processus de conversion en agriculture biologique. Cela signifie que leurs pratiques respectent le cahier des charges de l'agriculture biologique, mais qu'ils ne sont pas encore certifié.

C'est quoi le processus de conversion vers l'agriculture biologique ?  Lorsqu’un agriculteur décide de produire bio, il doit respecter des règles strictes et suivre notamment une période de conversion. La conversion correspond à la période de transition entre un mode de production conventionnel et l’obtention de la certification « agriculture biologique ». L’opérateur suit les règles de production de l’agriculture biologique sous le contrôle d’un organisme certificateur, mais ne bénéficie pas encore de la mention « bio » pour ses produits. Cette période est de 2 à 3 ans pour les cultures.

 
La ferme est en polyculture élevage sur 30ha et comporte plusieurs petits ateliers : vaches laitières avec transformation fromagère, la vente des veaux et de bœufs pour la viande, le maraîchage diversifié et les petits fruits. Pour en savoir plus sur leur ferme , c'est ici.

Le Conseil d'Administration d'A deux Près de Chez Vous est très heureux de pouvoir soutenir ces jeunes agriculteurs engagés dans un système basé sur la synergie entre l'élevage et les cultures.  Vous aurez peut-être déjà croisé Adrien en distribution, car il travaillait avec la ferme de Richagneux pendant quelques années. N'hésitez pas à leur poser des questions en distribution, ou à nous contacter pour plus de renseignement.

Bienvenue aux nouveaux adhérents :-)

Vous êtes nombreux à nous rejoindre sur les nouveaux lieux de distribution cette semaine avec l'ouverture des nouveaux lieux de Givors au SOG Rugby et de l'ESAT Jacques Chavent dans le 7e arrondissement. Un grand merci pour votre confiance ! N'hésitez pas à nous solliciter en distribution pour répondre à vos questions. 
 

Les commandes à venir 

La viande de Boeuf arrive à la commande ! Kevin de la Croisée des vents, notre producteur de viande de Porc, a développé son activité pour nous proposer également des commandes de Boeuf. Nous en aurons deux fois par an, alors profitez en :-)
Il propose des colis de 5kg à prix attractif, ou de la viande à la pièce : Entrecôte, Hampe, Faux Filet, pot aux feu, steak haché, Bavette .... Il y a beaucoup de diversité !
Commande sur le site ou en distribution jusqu'au jeudi 11 septembre, livraison les 23,24 et 25 septembre.

La compil' des recettes

Voici les compos des paniers de cette semaine. Avec quelques idées de recettes !


Côté recettes, on va faire un tour du côté des tomates cuites (parce que le temps se rafraichit)
- Des tomates farcies à l'oeuf 
- Un parmentier végétarien à base de tomates et courgettes
- De quoi faire votre propre concassé de tomates

Recette sucrée :
Cette semaine, les mirabelles arrivent dans les paniers ! A déguster crues, en tartes ou en crumble aux amandes !


Vous avez testé des recettes délicieuses ? Envoyez- les nous pour qu'on les partage aux autres adhérent.e.s ! 🥰 
 

Boutique en ligne

Envie de vous faire plaisir ? Voici les p'tits plus d'A deux prés, tous les produits épicerie, viande, fromages de nos producteurs. Pour continuer à consommer local et solidaire !

Commande possible chaque semaine sur l'épicerie :
- farines, tofu, pâtes, confiture, bières, etc
- de la viande de temps en temps :  du Porc Bio, Charcuterie bio, Veau bio
- des fromages de chèvres et vache

Le paiement se fait en ligne et la récupération des produits en distribution. N'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).

Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P

https://www.adeuxpresdechezvous.fr/