newsletter 01/07 [A2Prés]   -  Remplçant de la Fourmilière et huile de colza grillé !

Lettre d'information du 08/07/2025

Du nouveau pour la rentrée !

Comme nous vous l'avions annoncé il y a plusieurs semaines déjà, nous ne pourrons malheureusement plus être accueillis au bar La Fourmilière à partir de la rentrée. Nous étions donc en quête d'un nouveau lieu qui ait la capacité et l'envie de nous accueillir, avec qui on partage les valeurs, qui ne soit pas trop loin de l'ancien lieu..... et c'est chose faite ! Nous avons le plaisir de vous annoncer que à partir du mardi 2 septembre nous nous retrouverons au lieu de vie familial Cabanes qui a accepté de nous accueillir avec enthousiasme !
  • Situé 5 rue de Bonald - soit 200 petits mètres de la Fourmilière.
  • Un lieu de vie pour les enfants et leurs parents, qui mêle simplicité, débrouillardise et authenticité.
Ce nouveau cadre nous permet de continuer à faire vivre nos valeurs : partage, proximité et soutien aux initiatives locales. Nous sommes convaincus que vous vous y sentirez aussi bien que nous. Leur site si vous voulez en découvrir un peu plus : https://www.bonjourcabanes.com/
N'hésitez pas à nous faire part de vos retours maintenant que l'organisation de septembre s'est précisée ! 

Focus sur Guillaume et Marie, nos boulangers en période estivale !

Stéphane notre paysan-boulanger habituel va prendre du repos mérité dans 2 semaines et sera de retour fin août ! D'ici là, 2 boulangers font leur retour parmi nous ! Tout d'abord Guillaume Lazerges, paysan boulanger bio sur Larajasse nous parle de ses produits :
"Je travaille environ 30 hectares en agriculture biologique pour produire des blés, du petit épeautre, des légumineuses ou encore du lin et du colza. Pour le pain et la farine, je ne produis que des blés issus de semences de ferme qu'on appelle souvent "blés anciens". Équipé d'un petit moulin à meule de pierre, je produis une farine demi-complète (T80)."
Pour compléter, nous avons aussi fait appel à Marie Denecker, ancienne boulangère de l'association. Vous découvrirez donc leurs pains à partir du 22 juillet, avec seulement quelques petits trous notamment pour les adhérents de Vaise le 31 juillet et ceux du mardi 19 août qui n'auront pas de pain sur ces journées ! 

Huile de colza grillé et autres commandes

Comme nous allons travailler quelques temps avec Guillaume, cela implique le retour des commandes d'huile de colza grillé ! Ses quelques mots pour vous la présenter et vous donner envie de la découvrir : " Je sélectionne soigneusement les graines de colza, veillant à leur maturité et à leur taux d'humidité afin de mener à l'huilerie une matière première irréprochable.

"L'huilerie beaujolaise" avec qui je collabore applique ensuite sa recette magique pour révéler tous les arômes de cette plante de la famille des choux dont on croirait qu'elle s'est transformée en noisette dans leur chaudron ! Grâce à un chauffage doux et une pression à froid, il en résulte une huile unique, pleine de saveurs et de qualités nutritionnelles. Vous pourrez la consommer chaude (sans la faire fumer) ou froide... à toutes les sauces !"


Arrivés à la commande cette semaine : les concombres de Jeremy ! S'ils vous ont convaincus dans vos paniers ces dernières semaines, c'est l'occasion de vous régalez encore plus. 
Vous retrouvez sinon encore en commande les courgettes rondes ou longues de Samuel, les abricots de Mickaël et du basilic

 

La compil' des recettes

Voici les compos des paniers de cette semaine. Avec quelques idées de recettes !


Au menu cette semaine, des salades de toutes les couleurs !
- On commence avec un sucré salé tomate, pèche, burrata !
- Salade d'aubergine et tomates séchées
- Touche de fraicheur avec une salade courgettes crues, feta et menthe !
- Salade de fenouil à la grecque 
Pour ceux qui n'auraient jamais testé, le fenouil se mange très bien cru et est même pleins de vertus ! Il soulage les maux de ventre, est riche en vitamines A, C et B9, ainsi qu’en fer, potassium et sodium


Avec l'arrivée des pêches dans les paniers !!
Toujours un délice à déguster tel quel mais si l'envie vous prend de vous rafraichir, voici une petit recette de thé glacé pêche vanille !


Vous avez testé des recettes délicieuses ? Envoyez- les nous pour qu'on les partage aux autres adhérent.e.s ! 🥰 


Boutique en ligne

Envie de vous faire plaisir ? Voici les p'tits plus d'A deux prés, tous les produits épicerie, viande, fromages de nos producteurs. Pour continuer à consommer local et solidaire !

Commande possible chaque semaine sur l'épicerie :
- farines, tofu, pâtes, confiture, bières, etc
- de la viande de temps en temps :  du Porc Bio, Charcuterie bio, Veau bio
- des fromages de chèvres et vache

Le paiement se fait en ligne et la récupération des produits en distribution. N'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).

Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P

https://www.adeuxpresdechezvous.fr/