![newsletter 01/04 [A2Prés] Ail des Ours frais et solidarité pour Dylan newsletter 01/04 [A2Prés] Ail des Ours frais et solidarité pour Dylan](https://cdn.socleo.org/media/KT9G3BFP/P/1469723396271/dylan.png)
Lettre d'information du 01/04/2025

Solidarité pour Dylan
Dylan, notre paysan herboriste qui produit des boissons pétillantes et de la liqueur, a été victime de l'incendie de sa maison dans la nuit du 28 mars, qu'il était en train de rénover avec sa compagne. En plus de cette épreuve, Dylan a été brûlé au pied et à la main et ne pourra pas rependre son travail à la ferme pendant un certain temps. Sa soeur a lancé un mouvement de solidarité en proposant : un don, un coup de main sur le chantier, de l'aide pour les champs. Plus d'info ici
De l'ail des Ours frais !
Marie Wasson, la productrice de plante aromatique et médicinale, nous propose cette semaine de l'ail des ours frais dans les paniers de Samuel. Récolté dans les sous-bois, l’ail des ours est un excellent ingrédient en cuisine mais aussi un remède de choix.
Il est dépuratif, c’est à dire qu’il aide le corps à éliminer les toxines. C’est un bactéricide, vermifuge, régulateur du système gastro-intestinal, il est anti-inflammatoire, expectorant, il baisse la tension artérielle et agit sur le taux de cholestérol et c’est un tonique et stimulant.
Et comment on le consomme ? En tarte, gratin, en pesto ou en salade. Recettes juste en dessous :-)
Il est dépuratif, c’est à dire qu’il aide le corps à éliminer les toxines. C’est un bactéricide, vermifuge, régulateur du système gastro-intestinal, il est anti-inflammatoire, expectorant, il baisse la tension artérielle et agit sur le taux de cholestérol et c’est un tonique et stimulant.
Et comment on le consomme ? En tarte, gratin, en pesto ou en salade. Recettes juste en dessous :-)
Les gros yaourts natures, un peu plus liquide
Daniel, de la ferme de Richagneux, vous prévient que les yaourts nature 525g de cette semaine seront un peu plus liquide de d'habitude. Une pile de yaourt à chuté pendant le temps de prise, et cela fait faire un peu plus de liquide au yaourt.
Les Fruits Famille en Tandem
Pour rappel, il s'agit de la première semaine de réduction de la taille de panier fruit, pour les paniers familles. Ce petit passage compliqué dû à un manque de fruits frais devrait durer 4 semaines maximum, en attendant l'arrivée des fraises !
Commande en cours : Shiitaké, fromages et Chou lactofermenté
Semaine prochaine, Patricia mettra des Shiitakés dans les paniers de Sam. Pour les autres ou les fans, on les met en commande spéciale pour vos miso et soupe asiatiques, vos omelettes et gratins !
La semaine suivante, nous aurons les fromages à la carte de vache et chèvre ainsi que le chou blanc lactofermenté d'Elodie, pour régénérer sa
flore intestinale ou le transformer en bonne choucroute !
La semaine suivante, nous aurons les fromages à la carte de vache et chèvre ainsi que le chou blanc lactofermenté d'Elodie, pour régénérer sa
flore intestinale ou le transformer en bonne choucroute !
La compil' des recettes
Voici les compos des paniers de cette semaine.
Premier focus sur l'ail des ours frais !
- en quiche printanière, avec des asperges
- une valeur sûre, en pesto
- en scones, pour l'apéro !
Comment utiliser toutes ses carottes ? Anne-Lise, une adhérente du croiseur, vous propose une recette de nid de carotte au four. Elle met de la la mozzarella à la place du gruyère. Testée avec de la rigotte rappée ce week-end, et grandement approuvée !
Et les haricots coco sec dans les paniers famille de Sam ? Son conseil : les laisser tremper 12h, puis les blanchir 10 min dans l'eau bouillante. Ensuite, les faire mijoter 1h dans une préparation type cassoulet. C'est parti !
- Le cassoulet classique façon grand-mère
- En version cassoulet végétal avec des saucisses végé
Et pour finir sur une note sucrée, une recette de gâteau au noix toute simple, de la part de Lucie, adhérente de Brignais : le gâteau au noix de tante mouche
---- en quiche printanière, avec des asperges
- une valeur sûre, en pesto
- en scones, pour l'apéro !
Comment utiliser toutes ses carottes ? Anne-Lise, une adhérente du croiseur, vous propose une recette de nid de carotte au four. Elle met de la la mozzarella à la place du gruyère. Testée avec de la rigotte rappée ce week-end, et grandement approuvée !
Et les haricots coco sec dans les paniers famille de Sam ? Son conseil : les laisser tremper 12h, puis les blanchir 10 min dans l'eau bouillante. Ensuite, les faire mijoter 1h dans une préparation type cassoulet. C'est parti !
- Le cassoulet classique façon grand-mère
- En version cassoulet végétal avec des saucisses végé
Et pour finir sur une note sucrée, une recette de gâteau au noix toute simple, de la part de Lucie, adhérente de Brignais : le gâteau au noix de tante mouche
Vous avez testé des recettes délicieuses ? Envoyez-les-nous pour qu'on les partages aux autres adhérents !
Boutique en ligne
Envie de vous faire plaisir? Voici les p'tits plus d'A deux prés, tous les produits épicerie, viande, fromages de nos producteurs. Pour continuer à consommer local et solidaire !
Commande possible chaque semaine sur l'épicerie
- farines, tofu pâtes, confiture, bières, etc
- de la viande de temps en temps : du Porc Bio, Charcuterie bio, Veau bio
- des fromages chèvres et vache
Le paiement se fait en ligne et la récupération des produits en distribution. N'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).
Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P
Commande possible chaque semaine sur l'épicerie
- farines, tofu pâtes, confiture, bières, etc
- de la viande de temps en temps : du Porc Bio, Charcuterie bio, Veau bio
- des fromages chèvres et vache
Le paiement se fait en ligne et la récupération des produits en distribution. N'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).
Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P
L'équipe d' A Deux prés