1 ingrédient - 5 recettes autour de la carotte

1 ingrédient - 5 recettes autour de la carotte

Apprécié des plus petits comme des plus grands, la carotte se décline à toutes les saisons. De garde ou primeur, elle s'adapte à toutes nos envies.


Il n'y a pas que le pot-au-feu ou les carottes râpées, nan? Je vous propose un tour d'horizon en 5 recettes autour de la carotte.



Terrine de carotte sauce cerfeuil

 
Temps de préparation : 20 minutes
  Temps de cuisson : 1 h 05
  Recette pour : 6/8 personnes

 

1 kg de carottes  
  3 tiges de cerfeuil
  4 œufs
  25 cl de crème liquide
  20 g de beurre
  1 pincée de cumin en poudre

  sel et poivre
  Pour la sauce cerfeuil :
  3 tiges de cerfeuil
  2 c. à soupe de fromage blanc
  sel et poivre


Pelez les carottes, coupez-les en tronçons et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Lavez, séchez et ciselez le cerfeuil. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).2. Réservez un tiers des carottes et mettez le reste dans le bol d’un mixeur. Ajoutez les œufs entiers, la crème liquide, le cerfeuil et cumin en poudre. Mixez jusqu’à obtention d’une purée homogène.
 Versez la purée obtenue dans un saladier et ajoutez les carottes réservées. Salez, poivrez et mélangez. Beurrez une terrine et versez-y la préparation.
Posez la terrine dans un bain-marie. Enfournez pour 50 minutes.
Préparez la sauce : lavez, séchez et ciselez le cerfeuil. Mélangez le fromage blanc avec le cerfeuil, salez et poivrez. Servez chaud ou tiède avec la sauce au cerfeuil.


Le Carrot Cake de Samuel.

Un grand classique des gâteaux.    
 

5/6 carottes épluchées
250g de farine
100g de sucre
70g de sucre blond
4 oeufs
25g de poudre de noisette
1 cac d'extrait de vanille
1 cac de levure
20 cl d'huile de tournesol
1 cac de cannelle ou mélange pour pain d'épice
le zeste d'une petite orange bio
1 pincée de sel
GLACAGE:
125g de fromage frais
90g de beurre à température ambiante
50g de sucre glace
1 cas de jus de citron
1 cac d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C. Râper les carottes. Mélanger la farine tamisée, la levuren la poudre de noisettes, le zeste d'orange, les épices et le sel. Battre les oeufs avec les sucres et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et léger. Ajouter l'huile en filet, sans cesser de battre. incorporer les carottes et le mélange sec.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé, puis enfourner pour env 50 min à 175°. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Préparer le glaçage. Mélanger le beurre, l'extrait de vanille et le sucre glace tamisé jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter le fromage frais et le jus de citron et mélanger. Etaler le glaçage sur le gâteau et décorer de noisettes concassées.

 


Boulettes de carottes et pois cassés au curry

4 carottes
100 g de pois cassés
1 c.à.s de curry
1 oignon
100 g de farine
1 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.s de sauce soja


Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Pour les pois cassés, j'en ai utilisé qui ne nécessitaient pas de trempage préalable, mais peut-être aurez-vous besoin de les faire tremper une heure avant cuisson.
Mettez les pois cassés à cuire pendant 40 minutes, dans une casserole d'eau salée. À 20 minutes de la cuisson, ajoutez les rondelles de carottes. Pendant ce temps, émincez l'oignon
Égouttez les carottes et les pois, puis écrasez-les à la fourchette, pour faire une purée qui contienne encore quelques morceaux.
Ajoutez-y le curry, l'oignon, la sauce soja, et un peu de farine pour garder une consistance assez épaisse.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu doux. Puis ajoutez la purée dont vous aurez fait des boulettes à l'aide une cuillère.
Faites-les cuire environ 4 minutes de chaque côté.

Fondue de poireaux et de carottes au lait de coco
4 poireaux
4 carottes
orange
coriandre fraîche, du sel et du poivre
2 échalotes
100 ml de lait de coco

Commencez par émincer les échalotes et faites les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Pendant ce temps, émincez très finement les poireaux et rapez les carottes puis mettez-les dans la poêle et ajoutez le jus d'orange, un peu de coriandre, le sel et le poivre.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min, puis ajoutez le lait de coco.
Laissez encore cuire à feu doux, pendant 15 à 20 minutes (en fin de cuisson, le liquide doit être complètement évaporé).

Galettes de fanes de carottes

1 botte fanes de carottes
2 verres flocons de riz ou d'avoine (en magasin bio)
30 cl lait
2 oeufs
1 oignon
1 cuillère à café curcuma
1 pincée piment d'espelette
sel
poivre
Nettoyer les fanes à l'eau.
Retirer les tiges un peu plus dures. Ciseler au couteau les fanes et les mettre dans un saladier.
Ajouter les flocons de riz, le lait et l'oeuf. Mélanger.
Peler l'oignon et le hacher, l'ajouter au reste du mélange. Ajouter le curcuma, le piment d'espelette, saler, poivrer.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Lorsque l'huile est chaude, déposer un peu du mélange avec une cuillère à soupe et l'aplatir pour former une galette. Laisser dorer, puis retourner. Lorsque les 2 faces sont dorées, déposer sur un essuie tout (pour absorber un peu la graisse) puis servir.